Les gâteaux

Au jeu des sonorités, il était savoureux de transformer " Legato " en " les gâteaux " ! Surtout dans une région qui regorge de recettes de petits biscuits de Noël !
Tutti legato, le site gourmand du violon !
Nous vous donnons les nôtres et attendons les vôtres !
Bon appétit !

petit clin d'oeil :

Nous sommes entrain d'explorer le site de tutti les gâteaux. Tout à coup maman s'écrie : "Flûte alors ! (elle aurait pu dire "Violon alors !") J'ai oublié ma tarte flambée dans le four. Elle risque d'être complètement brûlée..."
Voici que sont nés les... " tuttiledegati"de  "tuttilegato".
(Jean-Zacharie)

Clef de sol citron

150 gr de beurre
180 gr de sucre en poudre
1 œuf battu
1 cuil à café de jus de citron vert
3 cuil à café de zeste citron vert râpé
125 gr de farine
50 gr de farine pour le plan de travail
60 gr de pâte d'amande blanche (facultatif)
Blanchir le sucre et beurre jusqu'à obtention d'une crème lisse . Ajouter l'œuf, le jus
et le zeste des citrons. Bien battre.
Incorporer ensuite la farine (et la pâte d'amande travaillée souple) jusqu'à obtenir une
pâte souple et sans grumeaux !
Ensuite on forme des gros boudins cylindriques de 4 cm de diamètre, on place ces rouleaux au frais, filmé et on laisse au repos
quelques heures. Détailler en tranches de 1 cm d'épaisseur, poser les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
On peut aussi abaisser la pâte et utiliser un emporte-pièce… ici on a choisi la clé de sol (mais on ne la trouve pas facilement, moi je l'ai trouvé à Fribourg)
Enfourner à 180°C jusqu'à coloration brun pale.
(On peut faire la même recette avec du jus et des zestes d'orange)
Hélène Sanglier

Fondant au chocolat pour la Corde de LA

  • 200g de chocolat  - 125g de beurre  - 3 oeufs  -4 grosses cuillères à  soupe  de farine (bien pleines)
Faire fondre le chocolat ,sucre et beurre dans un peu de lait. Ajouter les 3 jaunes d'œufs et les cuillères de farine .Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement.
Mettre la préparation dans un moule à  manquer avec papier sulfurisé.
10 minutes à  four chaud (200°)
5 minutes à  four moyen (120°)
Laisser refroidir et démouler sur un joli plat et bon............ appétit!
Jean-Luc Bouveret

Les Bredele de la Mamie d'Elise 1/3

Petits gâteaux au chocolat                                                               

Un régal pour accompagner le café ou le pousse café
Pour 40 petits gâteaux  environ :

150 g de chocolat,  150 g de sucre, 2 œufs, 250 g d'amandes non pelées hachées,
Une  cuillère à thé d'épices pour pain d'épices, Un peu de zeste de citron râpé très fin
Un peu de sucre en poudre

Casser le chocolat en morceaux asses gros et le faire fondre au bain marie en tournant.
Mélanger le sucre et les œufs pour obtenir une masse bien mousseuse
Ajouter le chocolat fondu, mélanger  les amandes, les épices et le zeste de citron au chocolat
Mettre au frigidaire pendant une heure
Faire des boules de 2 cm et piquer une demi-amande pelée
Faire cuire  au four à 140° pendant 15 à 20 minutes

Les Bredele de la Mamie d'Elise 2/3

Petits fours aux amandes                                                                               

Pour 50 petits fours

200 g de beurre, 200 g de  sucre, Un sachet de sucre vanillé, 4 jaunes d'œufs,
1 cuillère de rhum à 54 degré (facultatif), 300 g de farine, 100 g d'amandes moulues,
1 jaune d'œuf

Battre le beurre,  le sucre et le' sucre vanillé  jusqu'à ce qu'il mousse
Ajouter peu à peu les jaunes d'œufs, le rhum, la farine et les amandes
Tourner la pate jusqu'a ce quelle soit bien lisse
Mettre la pate dans une poche à douille dont l'ouverture du bas est en forme d'étoile
Faire des bâtonnets de 6 cm environ posé sur une tôle beurrée
Badigeonner au jaune d'œuf
Cuire au four à 175 ° pendant 15 à 20 minutes
Lorsque les gâteaux sont refroidis,  tremper les bouts dans du chocolat fondu

Les Bredele de la Mamie d'Elise 3/3

Petits fours aux noix                                                                                               

250g de noix moulues, 250g de sucre, 4 blancs d'œufs, 100g de chocolat râpé,
1 cuillère à thé de cannelle, 60g de farine

Battre les blancs d'œufs en neige ferme. Y ajouter le sucre et continuer de tourner pendant 10 minutes.  Ajouter la cannelle, le chocolat, les noix,  puis doucement la farine.
Mettre la pate par petits tas sur une tôle beurrée et cuire au four Th 4 pendant 30 minutes


Nous avons dégusté le résultat des trois recettes, ils sont succulents !


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